La recettedu Gratinde Longeole


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 longeole
  • 1 kg de pommes de terre
  • 30 cl de crème fraiche liquide
  • 15 cl de lait
  • Beurre
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 gousse d’ail

Préparation :


  • Eplucher et couper en fines rondelles les pommes de terre ;
  • Disposer une première couche de rondelles de pommes dans le plat à gratin et assaisonner avec sel, poivre, muscade et ail écrasé ;
  • Piquer la longeole avec une fourchette et déposez-la sur la première couche de pommes de terre ;
  • Recouvrer de plusieurs autres couches en veillant à assaisonner entre chacune ;
  • Ajouter le mélange crème/lait aux deux tiers de la hauteur des pommes de terre ;
  • Cuire au four à feu doux (200°C) pendant une heure et demie (pour un plat à gratin familial de 4 à 6 personnes) et couvrir avec du papier aluminium ;
  • Enlever la feuille d’aluminium et rajouter de la crème si besoin ;
    Remettre au four à 240°C pendant 5 min pour gratiner.

Conseil : ce plat sera délicieux accompagné d’une salade verte et d’une mondeuse rouge.

Variante : Remplacer la longeole par notre saucisson à cuire.

Régalez-vous !

Nos Collections


Découvrez les traditions Estivales, Savoyarde, Sèches, Cuites, Hivernales, Saisonnières...

Découvrez
nos points de vente


Toujours plus proche
de vous

Découvrez
nos points de vente


Toujours plus proche
de vous

Nos recettes
pour partager


Découvrir
nos recettes

Nos recettes
pour partager


Découvrir
nos recettes

Toute l’actualité
des Alpinettes


Découvrir notre
actualité

Toute
l’actualité
des Alpinettes


Découvrir notre
actualité

Nous suivre


Nous suivre